В 2017 году обучение за границей пройдут свыше 900 узбекистанцевВ новом учебном году свыше 600 преподавателей отправятся повышать квалификацию за рубеж, около 150 научных работников поедут стажироваться по грантам, еще 100 пройдут обучение по программам магистратуры, 110 человек – по программам PhD

В новом учебном году фонд «Истеъдод» на обучение, повышение квалификации и стажировку в ведущих зарубежных вузах, а также научных центрах и крупных компаниях отправит свыше 900 узбекистанцев, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан исполнительный директор фонда Абдунаби Пардаев.

По его словам, с начала деятельности фонда, то есть с 2003 года, по настоящее время на учебу за рубеж было отправлено 937 преподавателей и специалистов.

Sputnik / Виталий Аньков

«Допустим, если два года обучения по программе магистратуры в Америке составляет где-то 45-50 тысяч долларов, то в Европе оно обойдется по той же специальности в 35-36 тысяч долларов. А в азиатских странах, хотя уровень и качество подготовки там не хуже, будет еще дешевле. Например, в Японии или Южной Корее та же программа обходится фонду в 24-25 тысяч долларов», – рассказал исполнительный директор.

При этом, как пояснил Пардаев, в организации учебы за рубежом учитываются прежде всего интересы заказчика, которым выступает вуз, предприятие или государственное учреждение.

«Например, если университету нужно, чтобы его будущий преподаватель обучался по программе магистратуры на базе Стэндфордского университета, мы отправим. Но опять-таки под конкретный заказ, то есть что потом будет делать подготовленный специалист. Мы обязательно должны знать, куда он вернется и на какую должность», – пояснил собеседник.

Причем это условие и обеспечит гарантию его возвращения. По словам Пардаева, это один из обязательных пунктов трехстороннего договора, который заключается до отправки специалиста за рубеж.

В свою очередь обучение отличается и по срокам длительности. Так, образование по программе магистратуры в основном двухлетнее, по программе PhD – от двух до трех лет. Но есть, говорит Абдунаби Халикович, к примеру, медицинское направление, где по отдельным специальностям обучение доходит и до четырех лет. Есть даже и такие направления PhD, которые занимают по пять лет. В данном случае все зависит от установки зарубежного партнера, резюмирует руководитель фонда.

При этом, как он рассказывает, весьма выгодны краткосрочные курсы. Сейчас фонд уже провел предварительные переговоры по организации таких курсов для узбекских специалистов за рубежом.

«Знаете, это выгодно и нам, и заказчику, и зарубежному партнеру. То есть мы отправляем на обучение не только в магистратуре, но сразу и для прохождения PhD. В этом случае обучаемый за три года проходит оба курса под руководством одного профессора и получает и магистерскую степень, и PhD. Мы все в этом заинтересованы», – отметил специалист.

При этом он уточнил, что нынешний год только начало этой работы, и различные варианты и формы обучения фонд будет еще рассматривать. При этом все расходы на обучение, включая транспорт, проживание, питание, медицинскую страховку и вплоть до приобретения необходимых учебных материалов отправляющая сторона полностью берет на себя.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram. чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям